четверг, 5 сентября 2013 г.

Стырено, конечно, но очень хотелось сохранить у себя в блоге)

Монархия vs. демократия 

Эта статья отчасти опирается на работы неоавстрийской школы, но в основном самостоятельна. Далее предполагается, что и монарх и демократический правитель – обычные люди, на которых действуют разные стимулы.

1. Поскольку монарх передаёт страну по наследству своему сыну – у него есть сильнейший стимул до самой смерти стремиться к сохранению и приумножению её ценности. Демократический правитель был и остается временщиком. В этом качестве он стремится максимизировать все виды текущих доходов государства, принося в жертву все виды капитальных ценностей [1].

2. Будущего монарха с детства готовят к предстоящей работе и он, как правило, имеет гораздо лучшее образование и воспитание, чем демократический правитель, т.е. монарх компетентнее.

3. Монарх вынужден гораздо сильнее дорожить своей репутацией (т.е. вести себя адекватно, в соответствии с моралью и обычаями), поскольку он не временщик и не уйдёт в небытие через 4-8 лет и ему с этой репутацией править всю жизнь. Отчасти репутация монарха даже по наследству передаётся. А такие понятия эпохи монархий как честь и долг - фактически умерли в эпоху демократий.

4. Охота за голосами избирателей (а у бедняка и богача по одному голосу) не является для монархов стимулом к ограблению богатых в пользу бедных, к ущемлению прав малых групп в пользу больших. При демократии же, сам процесс предвыборной борьбы стимулирует кандидатов придумывать новые способы угодить своему электорату, т.е. дать ему какую-нибудь подачку или привилегию, что можно сделать только за счёт других. Это, кстати, ведёт к постоянному росту конфликтности в демократических станах, а так же фискальной и юридической неопределённости.

5. Охота за голосами избирателей не является для монархов стимулом к взятию в долг (для раздачи подачек электорату) и решению текущих проблем за счёт будущих. То, что самому же потом придётся и отдавать (в отличие от ситуации при демократии, когда берут одни, а отдают совсем другие) - явный дестимул для взятия в долг. Конечно, монархи тоже брали в долг, особенно в военное время, но в мирное время их долг обычно сокращался, долг же демократических государств растёт всегда и непрерывно и достиг уже невиданных масштабов [1]. Кстати, по логике, рост госзаимствований должен расти накануне выборов, когда текущая власть, желая избраться на новый срок пытается подмазать электорат.

6. Власть монарха над людьми как бы делегируется Богом (на Западе, например, посредством Папы Римского, а в России, после церковного обряда помазания на царство, царь считался Христомиметом – подражателем мук Христовых), а потому это не вполне власть человека над человеком. При демократии же люди правят людьми, т.е. это уже похоже на рабство, и чтобы это прикрыть принято считать что подвластные подчиняются добровольно, что я категорически отрицаю. Если быть рабом божьим – куда ни шло, то быть рабом людей – уже ни в какие ворота не лезет.

7. Будучи чем-то недоступным, а отчасти даже мистически-потусторонней и чужой, монархическая власть, как правило не может достичь того же уровня доверия со стороны простых людей, что и демократическая, а потому не может их так сильно кидать, как это делает демократическая. Трудно кинуть того, кто тебе не верит.

8. Отсутствие индульгенции в виде воли народа (как у демократического правителя) не позволяют монарху творить всё что взбредёт в голову без опасения вызвать недовольство этого народа (хороший текст о «воле народа» [3]).

9. При демократии решения принимаются коллегиально, безлично, а потому могут быть глупыми, циничными и жестокими. Анонимно, под маской можно делать всё – воины разных времён и народов это прекрасно знают. (Кстати, поэтому президентская республика лучше парламентской, см. [4].)

10. Человек совсем по разному воспринимает разрушение своего дома ураганом и соседом. В первом случае терпеливо отстроит заново, во втором - сначала пристрелит соседа. При демократии люди терпят проделки власти (чиновников), потому что это квазиприродное стихийное бедствие, проявление некой безликой “воли народа”, а при монархии никакой безликости нет и терпение быстро кончается (поэтому монархов свергали за такие пустяки, которые демократический правитель творит чуть ли не ежедневно).

11. Человек гораздо легче подчиняется и терпимей относится к органу власти, в который может попасть сам или куда могут попасть его дети. Так, возможность стать надзирателем стимулировала рабов вести себя хорошо. Из-за этой терпимости и упомянутой выше квазиприродной безличности, демократическая власть всё время расширяется. И если при монархиях (на рубеже 19-20-го веков) бюджет расширенного правительства (весь объём налоговых изъятий) был 5-7% ВВП, то сейчас это 50-70% ВВП, а число госслужащих выросло с 3% населения, до 15-20% [1].

12. Сам факт наличия парламента, т.е. органа клепающего законы, извращает представления о праве и порождает юридическую неопределённость. Если в характерном для эпохи монархий естественном праве, берущем своё начало у Отцов Церкви, считается, что право есть (дано Богом) независимо от данности его властями (то, что кем-то даётся называется привилегиями) и его можно открывать (как открывают законы природы), но не создавать (это только Бог может), то в этатистских концепциях права, государство может творить право, как творил Бог Небо и Землю. Следствием этого стали сотни и тысячи томов сотворённого права, портящего бумагу и жизнь людям.

13. При демократии воля народа de facto является источником права. Причём это такой маразм, что даже этатистские доктрины права официально этого не признают. Но почему же тогда легализованы и поддерживаются властями профсоюзы – эти организованные преступные группировки, созданные для вымогательства и шантажа работодателей? Да потому, что работников больше, чем работодателей и властям нужны их голоса! При демократии если бандитов много, то бандитизм – не преступление. При адекватном монархе легализация ОПГ (кроме самого государства) невозможна.

14. Вследствие п.п.4,12,13 демократия с неизбежностью порождает социальное государство, а то с неизбежностью ведёт к деградации и вымиранию нации (подробнее в [2]). И хотя, в принципе, можно представить себе перераспределяющую монархию, но естественное недоверие к власти и персонифицированность (а не анонимность) перераспределяющей силы будут тормозить этот процесс.

15. При демократии на выборы тратятся огромные денежные и людские ресурсы.

16. При демократии а) масштабное нормотворчество порождает массу контролирующих исполнение норм чиновников; б) перераспределение требует чиновников; в) сам процесс выборов обслуживают чиновники, политтехнологи и прочее. Всё это проедающие ресурсы общества паразиты, кормящиеся с демократии и заинтересованные в её продолжении и расширении. При этом государственная бюрократия порождает в частных структурах противостоящую ей или работающую на неё парабюрократию, что поглощает ресурсы и понижает КПД этих структур.

17. При демократии участники предвыборной кампании для получения денег заключают сделки с лоббистскими структурами, следствием чего является протекционизм и неравенство субъектов рынка – что хоть и встречается при монархии, но не в столь больших масштабах. В США объём налоговых льгот примерно равен бюджету страны.

18. Если при монархии народ сам по себе, а монарх сам по себе (их никто не отождествлял), то при демократии (когда народ выбирает власть) народ и власть - это нечто единое. И если во времена монархий война двух стран – это столкновение царских армий без участия простого народа (редкими случаями которого так умилялся Лев Толстой) и с минимальными потерями среди мирного населения, то в эпоху демократий война двух стран – это война народов с массовым истреблением мирного населения. Такой уровень варварства был характерен только для религиозных войн, когда истреблялись носители веры, а не вооружённый противник. Отождествление власти и народа также порождает теракты против мирного населения, не имеющие аналогов при монархии.

среда, 26 июня 2013 г.

Сноуден - молодец!

Путин! Как же я его обожаю!
Офигенно он всех в Финляндии на место поставил по вопросу Сноудена. 
"Это все равно, что свинью брить - визгу много, а шерсти мало".
Обожаю нашего президента.
А приспешники чернозадого пусть плоды трудов своих пожинают. Следили за гражданами - вот и получите. А еще и в Китай залезли в очередной раз. Как же меня бесят эти США. 

пятница, 21 июня 2013 г.

ИМХО некого Кина

Интернет убивает культуру человеческой цивилизации, заменяя ее информационным эрзацем. Всемирная Сеть умаляет значение профессионалов, возводя на пьедестал почета безграмотных любителей. Интернет заменяет полемику - демагогией, культуру - поп-культурой, человеческое общение - "трепом". Такие выводы, как пишет Washington ProFile, сделал Эндрю Кин, по образованию - политолог, по роду занятий - специалист по информационным технологиям. Он опубликовал провокационную книгу под названием "Культ Дилетанта: как нынешний интернет убивает нашу культуру".

Грусть-тоска меня съедает. Подборка стихов.

Михаил Лермонтов


И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!

вторник, 18 июня 2013 г.

Америка с "шестеркой" против РФ

Государства-участники саммита могут принять итоговое заявление по ситуации Сирии без одобрения Российской Федерации, сообщает агентство France Press.

«Семь государств могут принять особое заявление по Сирии без России в конце саммита G8», - сообщили источники в британском Министерстве иностранных дел представителям французского агентства. Никаких параметров возможного заявления источники не раскрыли.
О едином мнении семерых участников саммита по Сирии говорит премьер-министр Канады Стивен Харпер. «Не надо иллюзий. Это «большая семерка» плюс один», - говорит глава правительства Канады.

Информацию о разногласиях подтвердил заместитель главного советника Обамы по вопросам безопасности Бен Родес. « Абсолютно ясно, что существует разница во взглядах на сирийский вопрос между США, «большой семеркой» с одной стороны и Россией с другой», - цитирует американского советника агентство UPI.

Тема Сирии стала одной из ведущих на саммите G8, который открылся в Северной Ирландии 17 июня 2013 года.
Россия выступает за мирное урегулирование конфликта в Сирии и предлагает сторонам сесть за стол переговоров. США и их союзники поддерживают сирийских боевиков и предлагают начать прямые поставки оружия вооружённой оппозиции.

Накануне саммита Владимир Путин встретился с Дэвидом Кэмероном в Лондоне. Российский президент попытался убедить британца в необходимости отказаться от поддержки боевиков в Сирии. «Кровь на руках обеих сторон. Не стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих противников, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики, на камеры. Если вы хотите поддерживать этих людей, то это нарушает гуманитарные нормы международного права», - такую позицию высказал российский президент, добавив, что эти слова продиктованы эмоциями.
Во время саммита G8 Путин провёл встречу с президентом США Бараком Обамой. Главы государств договорились, что подтолкнут обе стороны конфликта в Сирии к началу переговоров на конференции в Женеве.

Путин и Обама отметили, что у них разное мнение по поводу Сирии, но они оба хотят остановить жестокость. Во время встречи лидеры договорились о том, что Барак Обама поручит своей администрации заняться подготовкой ко второй мирной конференции в Женеве. «Мы собираемся поручить нашим командам, сотрудникам, работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве», - сказал журналистам американский президент.
Добавим, что саммит в Северной Ирландии проходит на фоне громких протестов, на которые съехались активисты со всей Великобритании

понедельник, 17 июня 2013 г.

Нашла интересную ссылочку: http://www.shalygin.ru/_outfiles/outpages/makarova.html#TOC_id2833352

Там хорошие статьи про наемных убийц, мафию, секты. массонские ложи...
Думаю, можно об этом что-то написать. Небольшой рассказ, например. 

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Ох, жизнь моя...

Спорю с девочкой. Она говорит, что качественный текст невозможно определить по первой главе, а я доказываю ей, что можно только по одному названию и нескольким строчкам первого абзаца. Запросто!

Brian Melo, музыкант

Брайан Мело - канадский певец, победитель пятого сезона популярного шоу "Idol" (2007 год). Родители певца - иммигранты из Португалии.

Брайан учился на вокальном отделении в музыкальной школе. В 2003 году стал вокалистом в группе "Indie Stoked". Потом Брайан работал строителем, потом воодушевился идеей стать профессиональным музыкантом и прошел прослушивание на "Idol". О певце очень хорошо отзывались судьи и гости конкурса.


Мне нравятся его песни:
1. 6teen
2. All I ever wanted
3.  I gave you all my life

Про ГИА и "прелести" современного образования

Я закончила девятый класс. Почти все результаты ГИА уже известны (осталось дождаться только один). Накипело тут у меня, хочется кому-то рассказать. Итак, с чего бы начать...

А, пожалуй, с первого класса. Вот я помню, как нас в школе посадили за парты, всех таких красивых, и сразу давай впаривать правила поведения, технику безопасности и прочее. Нет, конечно, это немаловажно, однако мне было очень... жутко. Ну вот сами подумайте, школа - это колония. Говорить, ходить - только по разрешению учителя. Да, дисциплина - важная часть воспитания, но если бы подобное отношение было только в школе. Наши родители, воспитанные по похожей программе, как учителя. Говори, молчи, ешь, гуляй, уважай старших. И везде эти нравоучения. Такое впечатление, что по другому нельзя жить вообще. Кстати, по поводу возраста. Может это гормоны, конечно, бунтарский возраст, но вот я смотрю на людей и понимаю, что большинство идиоты. Честно! Иногда вступаю в какие-нибудь дебаты в интернете: сначала всё тихо и мирно, называем друг-друга на "Вы" и потихонечку спорим. Конечно, бывают хорошие дебаты, когда каждый остается, большей частью, при своем мнении и радуется хорошей работе своего мозга во время спора, но чаще по другому. Мой собеседник начинает переходить на "Ты", кидаться оскорблениями и пустыми фразами. Я, руководствуясь фактами, пытаюсь доказать свою точку зрения, привожу примеры. Собеседник заходит на мою страницу, видит возраст. "Ахаха, школота, иди поучись лучше!". Дальше беседу я не веду, потому что бессмысленно. Таким образом, расстройство одно. Я вообще удивляюсь тому, что люди не могут доказать свои суждения. Стадо какое-то.


суббота, 15 июня 2013 г.

Не рожаешь - иди в армию!

Девушки, как известно, хотят равноправия полов. Так почему бы им тогда не пойти в армию? Нет, а что? Бездетная в 23 года - иди послужи Родине! Обожаю нашу страну, что не закон, то анекдот.

А если серьезно, то я на самом деле поддерживаю эту идею. У нас в России население небольшое. Девушки сейчас "омужичились", работают за троих, а мужчины уходят в запой и "голубеют" во всех смыслах слова. Нет, ну а что им еще делать?

"Прости, дорогой, я работаю!", "Нет, не буду пока рожать - пополнею!", "Да я больше тебя зарабатываю, ленивое чмо!".

P.S. Закон о женской армии отправлен на рассмотрение. Всем добра!

Русская музыка жива!

Группы, которые приятно слушать

1. ДДТ
2. Люмен
3. Animal ДжаZ
4. Город 312
5. МультFильмы
6. Ария
7. Адаптация
8. Биопсихоз 
9. Country Descartess
10. Иван Царевич
11. Слот
12. Александр Пушной
13. Николай Ковбас
14. Канцлер Ги
15. Сплин
16. Коловрат
17. ЮПитер
18. F.P.G.
19. Трофим 
20. Brainstorm



Яйцо обыкновенное

Купила в магазине десяток яиц. Смотрю вот, как парочка жарится и думаю: какой же желток желтый. Такой прямо желтый, что глаза режет. Надо купить нормальных яиц в деревне.

Там, где живут чудовища



Там, где живут чудовища

Там, где живут чудовища - детская иллюстрированная книжка американца Мориса Сендака, изданная в 1963 году. 

Работу над книгой Сендак начал в 1955 году, за восемь лет до её выхода в свет. при этом в черновой версии книги вместо чудовищ фигурировали лошади, и предполагаемым названием было «Там, где живут лошади». Однако издатель предложил Сендаку изменить этих персонажей на какие-нибудь другие «существа», поскольку оказалось, что у художника не получается рисовать лошадей. Размышляя над тем, как могли бы выглядеть существа, Сендак вспомнил свои детские впечатления о многочисленных дядюшках и тётушках, которые надоедали ему во время визитов к ним домой и говорили: «Ты такой милый, что я тебя сейчас съем!». Позже, когда Сендак работал с композитором Оливером Кнассеном над оперой по мотивам книги, он дал чудовищам имена свих родственников (Циппи, Мойше, Аарон, Эмиль и Бернард). 

По книге снят одноименный фильм, имевший большой успех. Не поленитесь и посмотрите его. Очень интересно.

Перфоманс: искусство или вынос мозга?

Что есть "перфоманс"?

Это форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя. В этом заключается отличие перформанса от таких форм изобразительного искусства, как картина или скульптура, где произведение определяется выставленным объектом. 
P.S. Спасибо Википедии.

Теперь о насущном...

Я посетила недавно Перформ-площадку, которая проходила в рамках фестиваля БуТо танцев. Первым моим желанием было встать на сцену к выступающим и спросить, что они, собственно, делают? 

Все представление проходило на территории и в зале городского театра драмы, народу собралась уйма, к тому же вход был бесплатный. Я пришла не на начало фестиваля, а чуть позже, но тем не менее удивиться успела. Представьте: на сцене пустота, никаких декораций. Заиграла тихая музыка, по стилю напоминающая помесь электроники и оперы. Секунд двадцать ничего не происходит, а потом из-за кулис показывается девушка, которая катит ковер. До другого края сцены она его катила минут десять, делая какие-то странные телодвижения в процессе. Потом она поднимается, возвращается туда, откуда появилась. Все в недоумении. Затем девушка вышла с парой обуви и понесла ее на другую сторону сцены, оставила там, вернулась обратно. И так она ходила СОРОК МИНУТ! Я уже истерично хихикала, глаз мой дергался. Неожиданно, девушка распинала всю принесенную обувь, легла на ковер и начала в него закатываться. Все. Конец представления. 

Дальше - лучше. 

Две девушки взялись за руки и начали крутиться. Падать, крутиться, падать, крутиться. В конце своего двадцати минутного представления они измазались гуашью. 

Вечером, когда народу осталось совсем мало выступала девушка, которая запуталась в жизни, роль которой играли нитки. Было довольно интересно, однако очень долго, целых 30 минут. К тому же ее несколько припадочные движения раздражали. 

Что мне понравилось, так это выступление парня, кажется его звали Саша. Писать не буду, вот фото.  

Честно говоря впечатлило. Он был неким лунным мальчиком, как тот, с удочкой, которого показывают перед началом фильма компании Dream Works. 

Перфоманс - не для торопыг

Не могу сказать, что перфоманс не имеет права на жизнь. Однако это жанр не для многих. Если вы любите действия, классическую музыку (а точнее классические инструменты, набор аккордов), то перфоманс не для вас. Любите размышлять - думаю, что вы оцените это по достоинству.  

Чипсы

Все когда-нибудь ели чипсы. Вот я сижу сейчас с пачкой Lay's и думаю: почему же они такие вкусные? Что же в них такого особенного? Почему у меня никогда не получались такие вкусные чипсы в домашних условиях? Так вот...

История чипсов

Чипсы - это тонкие ломтики картофеля во фритюре (масле). Считают, что "родителем" чипсов является  Джордж Крам - индеец и шеф-павар. Производство чипсов  начинается в 1895 году, а марка Lay's появляется в 1932 году. Более подробно, при желании, читайте в Википедии. 

За что любят чипсы?

Чипсы можно есть всегда. Сыт ты или голоден - никогда не откажешься от небольшой пачки "картошечки". Причина кроется в том, что человеку просто нравится. Высокое отношение жиров и углеводов в чипсах посылает мозгу сигналы о получении удовольствия. 

Вторая причина в вопросе: а почему бы и нет? Ароматизированные кусочки картофеля с приятным вкусом, хорошо идут под пивасик, лимонадик и даже простую воду. 

Вредность чипсов

Дело тут обстоит не только в огромном количестве соли, которая в может вызвать отеки и проблемы с сердцем, но еще и в том, что картофель при переработке теряет абсолютно все полезные свойства. 
Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще.

Поэтому, дорогие друзья, если уж вы так любите чипсы - ешьте их не чаще одного раза в месяц.  От этого самого раза точно проблем не будет.

Об авторском праве

ВКонтакте начался кипиш. Откуда не возьмись объявились правообладатели аудиозаписей как иностранных, так и отечественных музыкальных групп. Я немного в шоке, если честно. У меня из списка аудио пропали такие исполнители как: Hurts, Rammstein, The Smiths, Lenka, Pink, Muse, Любэ, Виктор Цой, 30 Seconds To Mars, 3 Doors Down, песни Huhg Laurie и.т.д.
При этом ВК говорит, что не имеет понятия, почему так накалилась обстановка с аудио и почему вдруг совершился такой "наплыв" правообладателей. Попробую капнуть глубже. 

Аудиопиратство 

Это копирование и распространение копий музыкальных композиций. Включает в себя продажу музыкальных альбомов на кассетах и Audio-CD, а также сборников песен в формате MP3. К аудиопиратству относится и распространение музыкальных композиций в компьютерных сетях. 

В Германии, например, с 2006 года действует система штрафования
 за скачивание кинофильмов, программного обеспечения и музыки из Интернета (при этом суммы часто "космические"). В Германии за нелегальное скачивание вас могут даже посадить в тюрьму на срок до 5 лет. Даже если вы будете скачивать музыку с какого-либо русского сайта, но находясь в Германии, то вас все-равно покарают.

В Великобритании сейчас проходят реформы и обновления закона о защите авторского права. Там все гораздо "светлее". Правительство работает на обычного жителя, планирует разрешить частное копирование музыкальных произведений, цитирование и прочее.

В России тоже существует закон о защите авторских прав, но все знают, что реальных случаев штрафования за перекачивание музыки/фильмов не было. Проведено много соц. опросов из которых можно сделать вывод о том, что примерно 90-85% жителей страны слушают музыку в режиме online, беспрепятственно качают и распространяют в сети.

ВКонтакте

Являясь социальной сетью с большим количеством пользователей ВК привлек внимание множества иностранных правообладателей. Разгневанные тем, что из России прибыль к ним не "плывет" они начали сужать возможность незаконной передачи аудио. Русские исполнители, будучи подвержены влиянию Запада, тоже начали говорить о незаконности распространения своих песен. 

В общем,  ситуация не особенно радужная. На этом откланиваюсь. 

пятница, 14 июня 2013 г.

О запрете гей-пропаганды среди детей.

Закон почти принят, осталось только дождаться подписи ВВП. Все бы хорошо, да только вот конституционные права человека в очередной раз нарушают. С другой стороны - геев меньше станет (или они будут хотя бы чуть менее заметны).

Если говорить честно, то я не совсем поняла в чем суть запрета пропаганды гомосексуализма в сети? Что именно будет считаться пропагандой? Будут ли блокироваться пользователи, размещающие на своих страницах фотографии гомосексуальной тематики? Я не могу найти полной информации о законе ни на сайте госдумы, ни на "левых" источниках. Это несколько печалит.